注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市鼓楼实验幼儿园 中三班

 
 
 

日志

 
 

如何帮助幼儿渡过入园焦虑期  

2012-08-19 21:21:47|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宝宝满三岁了,就要离开家门,走进幼儿园了。这是他们来到这个世界之后,第一次走出家人的呵护,独立与他人交往。有些孩子会因为进入一个陌生的环境而不太适应,特别是入园最开始的几天,对于一些宝宝和家长都是最难熬的:宝宝甚至会因害怕新环境而哭泣,宝宝的眼泪也会让家长们心酸。

   家长1担心:就怕老师照顾不过来。因为一个班都是几十个孩子她很难照顾过来。我们这孩子还比较特殊,他和别的孩子不一样,他玩儿吧也是自己单独玩、吃饭、干什么他都是自己单独的不和别人在一起。

   家长2担心:就是睡觉、吃饭、大小便,他还不能自理呢。

   家长3担心:到了幼儿园以后是他自己,一个人去面对那么多其他的小朋友,还要面对老师,自己如何去和这些人交往。这是我比较担心的问题。

      家长4担心:我担心营养的问题,希望幼儿园能把伙食再提高一个档次。

       家长们的担心不是没有道理的,出于对孩子的关心和爱护,家长们不仅应该适当的安慰宝宝,更重要的是帮助宝宝尽快适应幼儿园的生活。怎样让宝宝尽快适应幼儿园,喜欢幼儿园呢?为孩子作心理调试是很重要的环节。

  我们要尽量减轻这种分离焦虑。这种心理状态的产生,那么作为家长按照我们教的来做,一定让宝宝成功的渡过入园焦虑期。

  我们建议送孩子进幼儿园,由一个人去为好。因为全家护送孩子,孩子就会觉得紧张,我觉得应该给孩子创造一个很自然的入园环境——不要搞得过于隆重,过于紧张。过于隆重就给孩子造成一种紧张,全家送我然后全家人都离开我,孩子更有失落感。

对于哭闹宝贝的干预计划:不要让最亲近的人送她去幼儿园,幼儿园门口就让老师接走。在幼儿园让他多做力所能及的服务工作,产生价值,才能自信。不要提及“哭”的字眼和亲人、通过小故事和角色扮演,来让孩子学习正确的行为规范,从而形成好品质。

   其实需要作好心理调试的,除了孩子,还有家长,特别是与孩子日夜相伴的妈妈们;也有些孩子自小是跟着爷爷奶奶长大的,小孙孙要离开家,老人家总免不了心疼,其实这都是人知常情,不过,不要忘记:家长是孩子的榜样,大人的心理暗示会对孩子的情绪有很大的影响。 大人难过只能在心里,脸上不漏半点伤心。给予孩子精神鼓励比物质鼓励更有效果。

家长不要总在那里偷偷地看孩子,家长对孩子的那种不放心谁都有。一旦你的偷看被孩子发现了,更引起孩子对你的思念,这样又重新引起他的思想波动,这是最不必要的,我们家长要对老师采取完全信任的态度,老师会以非常大的爱心和耐心,来照顾你的孩子。

   进入幼儿园最初的几天,宝宝在情绪上会很不稳定,家长们的一些无意识的行为或言语,能给宝宝的情绪带来负面的影响,希望您多加注意。

   孩子在刚入园那几天不适应,但是他也已经开始幼儿园的生活了。 不管他们有什么样的情绪,他们都已经接受了现实生活。

所以我们建议,家长接(孩子)回家后,不要再谈论幼儿园的事情,不要自己提起幼儿园的事情,孩子愿意说他可以说,孩子不说你不要问,你就正常地过你的家庭生活,然后第二天再去(幼儿园)。因为孩子还对幼儿园存在一种焦虑,一种疑虑,你再重提就会引起他的反感情绪,加重了他对幼儿园的不愿意接纳。

   宝宝从出生到进入幼儿园之前,一直处在亲人无微不至的照顾之下,可以说在大多数家庭中,宝宝会处在一个中心的位置,大人们甚至会根据孩子的起居,调整自己的作息时间。现在宝宝要入园了,也就意味着他不再是众人呵护的的中心,而要幼儿园统一的时间活动,要适应集体生活,走入社会群体。您可以按照幼儿园的作息调整孩子的时间,以免他刚上幼儿园时不适应。这里有一些小方法教给您。

   幼儿园的作息时间一般要比家里的时间要稍微紧凑一点。而且吃饭和午睡的时间,可能要规范一点。一般我们幼儿园,八点前入园;八点十分吃早饭;早饭过后,孩子们要进行早锻练;然后就开始教学活动,中间加一次水果;中午十一点二十开饭;午餐以后有两个半小时的午睡;午睡过后是我们的午点;到下午四点半左右就是离园时间。

   孩子新入园因为情绪问题可能吃不饱,但老师会尽能力帮助孩子。如果回家孩子又狼吞虎咽的吃很多,家长不要担心,以为孩子在幼儿园饿坏了,过一段时间会有所改变。 适当调整幼儿在家的饮食习惯:一般晚上要给他吃清淡一点的食物,不要吃油腻太大的。作息时间上要给他调整一下,不要太晚睡觉。搞一些安静的活动,不要让他太兴奋,九点左右入睡,这样能够保证第二天孩子一天情绪都有一个良好的状态。

  还有一些很重要的细节您必须注意,这些细节影响宝宝的生活自理能力:

  学习用勺

在刚入园时,幼儿园老师虽然也会喂宝宝吃饭,但毕竟孩子多,无法顾及所有,难免照顾不周,如果宝宝能自己用勺吃饭,并且吃饱您就不用为他担心了。

  宝宝自己吃饭时,给他的碗、勺要不易碎,衣服要易洗。由于他还不能很好地控制自己的动作,肯定会把饭菜弄得到处都是,这是父母别责怪他,也不要怕麻烦,多鼓励,及时纠正他的动作,宝宝会很快学会自己用勺吃饭。

  学习喝水

  对于那些用奶瓶当水杯的宝宝来说,用小杯子喝水还有一定难度,可是在幼儿园,小朋友们都用水杯喝水,这也是幼儿园和家里不同的地方。

  刚开始练喝水时,用塑料杯子,水不要倒得太多。妈妈主要帮孩子控制好杯子的倾斜度,刚开始时宝宝可能会把水洒一身,这没关系,多练就好了。

大小便问题

  一般两岁半以后的宝宝就可以训练大小便了,要教会孩子主动提出自己的需求。如果孩子都在入园时还不告诉成人,家长也不用担心,我们教师很有经验,定时安排宝宝如厕。在家里家长不要图方便给孩子用纸尿裤,逐步脱离纸尿裤。孩子入园时,多带换洗的衣裤备用。  

       走路的问题

  在家要让孩子多走少抱,训练肢体协调能力和自立能力。入园后,我们会根据孩子的情况像妈妈一样安抚孩子的情绪,你发现老师没抱您的孩子请您不要抱怨,因为孩子很多,有可能刚把您的孩子放下,有可能您的孩子情绪很好,老师会通过组织幼儿感兴趣的活动来吸引和干预哭闹的宝贝。

  相信你的孩子,他们具有一种超能力,也许超乎你的想象。

  不要低估他们,或许他们的心里承受力比您们强百倍。

  孩子该走的路,一定让他自己来走,哪怕会摔跤。

  您的一生有丰富的阅历,之所以成功,因为尝遍了人生的“酸、甜、苦、辣”,那就更不要只让孩子知道人生只有一种“甜”的味道,这样对孩子的一生会很不公平。

  孩子的人生自己来主宰,家长千万不要一手策划。

  尊重孩子,赞赏孩子,是家长给予孩子最大的财富。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017