注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市鼓楼实验幼儿园 中三班

 
 
 

日志

 
 

掺入故事的绝妙亲子游戏  

2012-09-19 11:05:36|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子常常是“喜新厌旧”的 ,如果他觉得平常的游戏都玩腻了,爸爸妈妈可曾想过:在游戏开始之前先给孩子讲一段生动形象的故事,这样,或许可以激发孩子对游戏的兴趣,并且,在玩的过程中唱着儿歌,孩子会越玩越高兴。下面4个亲子健体游戏是由生活中几位爸爸妈妈出点子,我们完善了整个游戏,看一看,这样一来,游戏是不是变新鲜了?

掺入故事的绝妙亲子游戏 - 多元智能 - 09duoyuanzhineng 的博客

  游戏一:猴子捞月

  先讲一个故事:

  从前,有个小猴在湖边玩耍,看到月亮的影子落到了湖里。它吃惊地叫起来:“不得了啦!月亮掉到湖里啦!”

  “大家快动手来捞月亮吧!”一只大猴子说,“如果没有了月亮,今晚就不好玩啦!”

  于是,大猴子倒挂在湖旁的大槐树上,拉住另一只猴子的脚……这样组成了一条猴链,伸手到湖里去捞月亮。湖水一晃动,月亮就不见了。湖水一静下来呢,月亮却又明晃晃地沉在水下……

  目的:发展幼儿动作灵活性。

  怎么玩:1、游戏在一个大房间里玩,告诉幼儿这是湖,不能跑到外面去,跑到外面就算是输。

  2、爸爸和妈妈扮演两只猴子,幼儿扮演月亮。

  3、爸爸和妈妈手掌交叉,成半圆状,不能松开,去捞“月亮”。幼儿躲闪,如果被抓住就算捞到“月亮”,游戏结束。

  提示:可以交换角色,重新开始玩。

  再念一首儿歌:

  月亮月亮怎么了?

  月亮掉到湖里啦!

  猴子猴子别急呀,

  齐心协力来捞吧。

  游戏二:蜈蚣竞走

  先讲一个故事:

  森林里举行运动会,蜈蚣报名参加了赛跑。一大早蜈蚣妈妈就把小蜈蚣从床上拉了起来,叫他吃好早饭后赶到比赛现场。说完妈妈便到屋后菜园种菜去了。好半天,忽然听见小兔在喊:“蜈蚣,蜈蚣,比赛快开始啦!你怎么还不去呀?”蜈蚣妈妈想着:“这孩子跑到哪去了?”推开门一看,可把她吓了一跳。

  原来小蜈蚣在忙着穿鞋呢。他的脚太多太多,穿了好半天都还没穿完。

  目的:锻炼孩子的耐力和腿部力量。

  准备:给孩子看蜈蚣的图片,让孩子知道蜈蚣走路的方式。

  怎么玩:1、由孩子做排头,家长将手搭在孩子肩上,蹲下。

  2、随着一、二、一、二……的口令,孩子和家长向前行走,脚步要协调,不能乱。

  提示:可以多叫几个家庭成员一起参加。

  再念一首儿歌:

  一百只脚的小蜈蚣,

  穿起鞋来不轻松,

  不轻松,快用功,

  赶紧上路急匆匆。

  游戏三:小羊过河

  先讲一个故事:

  春天到了。小羊咩咩嚷道:“妈妈,妈妈,我要吃春笋。”妈妈笑着说:“河对岸就有啊,那边有红壳笋、白壳笋……我们跳过河去采好不好?”

  小河一点儿也不宽,河水也不急。妈妈和咩咩轻轻一蹦就过去了,他们每次采一根春笋,运回河对面,放进竹筐里。妈妈说要多采一些,带回家给奶奶吃。咩咩还说要和妈妈比赛,看谁采得快,采得多。

  目的:发展孩子双脚并拢向前跳的能力。

  准备:橡皮筋4根,积木5块(积木代表春笋),积木放在筐里,摆在终点。

  玩法:1、家长用4根橡皮筋拉成2条“河”状,1条宽1条窄。

  2、家长先出发跳过2条“小河”,到终点线处,从筐里拿出1块积木放在地上,然后再跳过2条“小河”回来。

  3、孩子接着出发,到终点处从筐里拿出1块积木,叠在第一块积木的上面再回来。

  4、如此反复,直至5块积木叠在一起。

  再念一首儿歌:

  小山羊,咩咩叫

  采好春笋再睡觉

  蹦过河去跳一跳

  妈妈见了开怀笑

  游戏四:警察和司机

  先讲一个故事:

  在马路中央,警察叔叔穿着制服,戴着帽子,嘴里含着口哨。他笔直地站着,时而向左指,时而向右指,还不时转转身,吹几声哨子,好威风哦。

  司机驾驶着方向盘,紧紧盯着红绿灯,随时听从警察叔叔的指挥。红灯亮了,就该停车,等绿灯亮了才能朝前走。警察叔叔还用手势指挥司机应该朝左拐弯还是朝右拐弯。

  就这样,马路上有了红绿灯和警察叔叔,车辆才会安全地来来往往,我们也可以放心地过马路啦。

  目的:培养孩子的观察能力和反应能力。学习日常交通规则。

  准备:塑料筐1只(方向盘)、红绿色的纸(红绿灯)。

  玩法:1、先由家长做警察,手拿“红绿灯”,孩子双手握塑料小筐似开车状。

  2、“司机”根据“警察”的各种提示、信号作出相应的反应。如“红灯”、“绿灯”、“开快车”、“转弯”等。

  提示:家长和孩子可以互换角色。

  再念一首儿歌:

  我是小司机

  开车嘀嘀嘀

  绿灯行,红灯停

  马路宽敞又干净

  车辆匆忙不安宁

  听从指挥安全行

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017